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명절만 되면 여기저기서 스팸 통조림 선물세트가 한두개 생기기 마련입니다. 보통 자취하는 사람에게는 그럭저럭 나쁘지 않은 반찬으로 손색이 없지만 받아두고 오랫동안 방치하는 경우가 일반적입니다. (주고도 욕먹는 스팸) 스팸은 짜고, 신선하지 않은 고기를 사용하는 등의 (잡고기혼합)정크푸드라는 인식도 있지만, 먹기가 은근 불편합니다. 일단 통조림에서 원형 그대로 손쉽게 빼는 방법이 때때로 어렵게 느껴지기도 합니다.

스팸 햄을 통조림에서 쉽게 빼는 방법, 그리고 가공육에 들어있는 아질산나트륨에 대한 이해


일단 스팸 통조림을 준비합니다. 구워먹으면 짭쪼름한게 맛있기는 합니다.




스팸(SPAM) 햄의 영양성분을 살펴보겠습니다.



돼지고기와 정제소금이 주요한 성분이며, 보존을 위해 아질산나트륨이 첨가됩니다. 돼지고기는 여러가지 부위가 혼합되어집니다.


아질산나트륨의 식품에서의 작용


1. 균에 대해서 생육을 억제한다.

소세지를 라틴어로 "botulus" 라고 하고, 이 소세지를 먹고 사람이 토사곽란을 하면서 죽어가게 만드는 균이 바로 보톡스의 그 보툴리누스균이다. 이 보툴리누스균을 포함한 많은 그람 양성균을 억제한다.

 

2. 육가공품의 발색을 좋게 한다.

고기에 포함되어 있는 미오글로빈과 반응하여 미오글로빈의 색을 붉게 만듦으로서 고기의 발색을 개선한다.

 

3. 지방의 산화를 억제한다.

고기에 포함되어 있는 지방이 산화할 경우, 독성은 물론이고, 끔찍한 맛과 악취를 내는데, 아질산 이온이 산소 라디칼과 반응하여 질산이온으로 변하는 반응을 하기 때문에, 산화방지제의 역할을 한다.


위와 같은 이유로 가공육에는 아질산나트륨이 첨가되어 있으며, 아질산나트륨이 발암물질 생성을 유발한다는 이야기가 있습니다. 그렇지만 한편으로는 아질산나트륨이 첨가되지 않은 가공육으로 인한 식중독에 대한 문제도 있습니다. 결론은 소비자가 스스로 적정량을 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 어떠한 음식이든 많이 먹게 되면 영양과잉 또는 불균형으로 인한 문제가 발생하게 됩니다. 합리적이고 현명한 소비를 합시다.



스팸 햄을 통조림에서 쉽게 빼는 방법


가장 쉬운 방법은 따뜻(뜨거운물)한 물을 햄 위에 부어주면 됩니다.



베짱이는 스팸 통조림의 겉부분을 1차로 제거하고, 그냥 싱크대에서 온수를 틀어주었습니다.



이렇게 되면, 스팸 햄과 통조림 사이에 기름성분이 뜨거운 혹은 따뜻한 온수에 의해 녹아서 통조림 통과 유격(간격)이 발생하게 되어 보다 쉽게 스팸 햄을 통조림과 분리시킬 수 있는 것입니다. 또한 분리해낸 스팸 햄을 바로 칼로 잘라서 굽는 등의 조리를 하는 것 보다는 끓는 물에 일정 시간 끓여주게 되면 논란이 되고 있는 가공육의 아질산나트륨을 제거하는 효과가 있다고 하니 조금은 번거롭지만 한번 데쳐먹는게 좋습니다.



가공육의 아질산나트륨 제거방법 : 끓는 물에 가공육(스팸햄)을 넣고 일정 시간 끓여준다.




스팸 햄 통조림 뚜껑을 열면(개봉) 보시는 것 처럼 햄주변으로 투명한 점액형태의 기름이 눈에 보입니다. 이것을 제거해주는 것입니다.





온수 샤워를 시켜준 뒤의 모습입니다. 사진상으로는 잘 보이지 않지만 샤워전과 명확한 차이가 있습니다.


# 다양한 음식물들에 들어있는 식품첨가물 제거하는 방법


1) 단무지 / 사카린나트륨

소화기와 콩팥장애, 암 유발

찬물에 5분 담그기


2) 어묵 / 소르빈산칼슘

중추신경마비, 출혈성 위염, 간에 영향, 암 유발, 눈과 피부점막자극

뜨거운 물에 헹구기


3) 맛살 / 착색제, 산도조절제

, 혈액, 콩팥 장애, 암 유발, 생식기능 저하

찬물에 담그기


4) 햄 / 아질산나트륨, 발색제

구토, 호흡곤란, 어린이 집중력결핍, 분노, 어린이 뇌손상, 천식, 우울증

뜨거운 물에 데치기


5) (캔에 들어있는) / 아질산나트륨,발색제

구토, 호흡곤란, 어린이 집중력결핍, 어린이 뇌손상, 천식, 우울증

윗부분의 노란기름 제거




6) 비엔나소시지 / 아질산나트륨, MSG, 타르색소

구토, 호흡곤란, 어린이집중력결핍, 천식, 우울증

칼집내서 뜨거운 물에 데치기


7) 베이컨 / 아질산나트륨, MSG, 타르색소

구토, 호흡곤란, 어린이 주의력 결핍, 천식, 우울증

끓는물에 데친 후 키친타올로 기름제거


8) 통조림 옥수수 / 아질산나트륨, 산화방지제, 인공색소

중추신경마비, 출혈성위염, 암 유발, 피부점막자극, 콜레스테롤상승

찬물에 씻기


9) 두부 / 응고제, 소포제, 살균제

피부염, 고환 위축, 암 유발

찬물에 담그기


10) 식빵 / 방부제, 젖산칼슘

중추신경마미, 간에 영향, 눈과피부점막 자극

굽거나 전자레인지에 데워 먹기


11) 라면 / 산화방부제

콜레스테롤상승, 호르몬제에서 암 유발, 유전자 손상, 염색체 이동

면만 삶은 후 찬물에 헹궈 다시 끓이기


두부.... 고환 위축이라니........ 크윽..... 찬물에 담궈놓는 이유가 있었군요.


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