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가격도 저렴하고 맛도 좋은 중저가 동네 빵집, 더 브레드(The Bread)를 소개합니다. 국민 대표간식인 빵 가격이 슬슬 부담스러워지기 시작한 요즘, 파리바게뜨나 뚜레주르 같은 대기업 프랜차이즈 보다는 중저가 동네 빵집으로 향하는 경우가 많습니다. 대기업 빵집은 최저가가 기본 천원(1000원)이 넘는 반면, 동네 빵집은 500원부터 시작합니니다. 그래서 가격적 부담 없이 맛있는 빵을 즐길 수 있습니다.

중저가 동네 빵집 더 브레드(The Bread), 고로케, 생크림 소보로, 찹쌀도넛, 못난이빵 리뷰


빵집에 들어오면 수많은 빵들을 볼 수 있습니다. 대체로 꽈배기, 도넛, 소보로, 단팥빵, 고로케 등 익숙한 빵은 개당 500원입니다. 대체로 500원~1000원 초반대의 빵들이 중심부분에 진열되어 있으며, 조금은 고가인 롤케익, 곡물식빵, 쿠키, 생일케익 등은 측면부분에 진열되어 있습니다. 빵을 집는 집게와 바구니도 있어서 청결하며, 진열동선과 구매, 결제, 주방 등이 매우 효율적으로 배치되어 있습니다.



베짱이가 즐겨먹는 최애 빵 라인업의 맛 분석 및 비교를 시작하겠습니다.




1. 기름에 튀긴 고로케와 오븐에 구운 고로케 비교


고로케는 일본식 발음입니다. 원래는 크로켓이며, 기름에 튀겨낸 대표적인 빵 중에 하나입니다. 빵 속에 햄, 야채 등이 메인이 되어 들어있고, 어느 빵집에나 있는 메뉴로 속재료가 무엇이냐에 따라 감자/치즈/단호박/카레 고로케 등으로 분류가 가능합니다. 베짱이가 비교해볼 고로케는 기본 속재료인 고로케이며, 특이점은 오븐에 구운 것과 기름에 튀긴 고로켓의 맛과 차이점을 중심으로 이야기해드릴까 합니다.



왼쪽(좌)이 오븐에 구운 고로케이며, 오른쪽(우)이 기름에 튀긴 일반적인 고로케입니다. 그럼 세부적인 비교 들어갑니다.



오븐에 구운 고로케



아무래도 오븐에 굽다 보니 겉부분에 기름이 없어서 상대적으로 칼로리가 낮으며, 납작한 모양입니다.



단면을 보면 그 차이는 더 확실히 알수 있습니다. 속재료로 부추도 보이고 햄도 보이고, 옥수수도 보이고 합니다.



맛평가


오븐에 구워서 매우 담백합니다. 기름에 튀긴 고로케를 먹을 때 특유의 기름이 손에 묻는 반면에, 오븐에 구운 고로케는 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 씹을때의 식감은 처음에는 상대적으로 퍽퍽할수도 있지만 속재료의 부드러움과 만나서 매우 조화롭습니니다. 이제부터는 칼로리도 생각해야 하고, 여러가지를 고려했을 때, 담백함이 일품인 오븐에 구운 고로케만 먹게 될 것 같습니다. 기름에 튀긴 고로케는 ^^;;;;;





기름에 튀긴 일반적인 고로케



기름에 튀긴 고로케입니다. 기름에 튀겨서 기름이 느껴지며, 공처럼 부풀어져 있습니다.



근데 또 단면을 보면 기름에 튀긴 고로케 특유의 매력이 느껴집니다. 촉촉함이 느껴집니다.




맛평가


기름에 튀겨서 겉의 촉촉함과 속의 부드러움이 존재합니다. 그러나, 오븐에 구운 것과 달리 맛이 일정하게 유지되기는 조금 어렵습니다. 튀긴지 얼마되지 않았을 때와 튀긴지 오래되었을 때의 맛은 극과 극입니다. 오븐에 구운 고로케는 언제 먹어도 평균치는 존재하지만, 기름에 튀긴 고로케는 그렇지 못한 경우가 많습니다. 그리고 먹고나면 손과 입에는 기름기가 주변에는 부스러기가 상대적으로 많습니다.



이상 기름에 튀긴 고로케와 오븐에 구운 고로케의 간단한 비교였습니다만.... 특유의 매력이 공존하는 빵입니다.




2. 생크림 소보로(속칭 곰보빵)


빵 표면에 뭔가 덕지덕지 붙어있어서 곰보빵이라고도 합니다. 그러한 소보로빵의 반을 갈라서 그 속에 달콤하고 부드러운 생크림으로 가득 채운 베짱이의 최애 빵이며, 가격은 천원(1000원)입니다. 느끼는 만족감을 생각한다면 천원이라는 가격은 크게 신경쓰이지 않습니다.



꺄~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



일반 비주얼 대박, 일반 소보로빵(곰보빵)에 생크림이 추가된거라고 생각하면 절대 안됩니다. 메인이 되는 소보로빵만 먹어도 이미 맛있습니다. 부드럽고 촉촉한 소보로빵에 달콤함과 부드러움 최강인 생크림의 만남이라고 보시면 됩니다. 정말 최강의 가성비와 만족감을 자랑하는 궁극의 최애빵입니다. 한입 가득 베어 물면 입가에 생크림이 묻으면서 소보로빵의 식감과 생크림의 부드럽고 달달함과 사랑♡



베짱이가 대표로 한번 먹어보겠습니다. ^^ 집 근처에 중저가 브랜드 빵집이 더 브레드(The Bread)말고도 인디오븐(Indoven)이라는 곳이 있고, 비슷한 구성의 빵을 판매하는데 그곳은 빵의 비주얼과 맛이 상당히 떨어집니다. 지하철역과 중심상가에 위치하여 접근성은 좋은데, 가격도 비싸고, 빵에 디테일이 없어서 이제는 잘 가지 않습니다. 그런반면, 더 브레드(The Bread)는 가격, 맛, 디테일 모두 최고입니다.



생크림은 사랑입니다. 사랑(생크림)이 가득 들어있습니다.




맛평가


전부 베짱이꺼!! 다른 분들은 사먹지 않아주셨으면 합니다. (말해 뭐해~)


생크림 소보로는 이유 불문, 눈에 보이면 담아오십시오.(늦게 가면 없어요)




3. 기름에 튀긴 찹쌀도넛(속칭 도나스)


고로켓 만큼이나 유명한 메뉴입니다. 찹쌀 특유의 쫀득한 식감과 단팥의 조화로움이 최고인 빵이면서, 신발을 튀겨도 맛있다는데 그걸 튀겨내었습니다. 이건 맛이 없을 수가 없습니다. 특히 식감이 아주 좋습니다. 쫀득 쫀득. 그렇지만 많이 먹기에는 다소 부담스럽기도 합니다.



찹쌀도넛은 기름에 튀긴 빵이며, 찹쌀반죽 특유의 쫄깃함이 일품입니다. 그리고 튀긴지 시간이 지나면서 식어가면서 원형이던 모양이 심하게 찌그러진 채로 방치된 모습을 보여줄때도 있습니다. 때때로 기름에 쩔어있고, 찌그러진 찹쌀도넛을 보면 식욕이 반감될때도 있습니다. 그런데말입니다. 더 브레드(The Bread)의 찹쌀도넛은 전혀 그렇지 않습니다. 베짱이가 즐겨찾는 이유가 이런 디테일 때문입니다.



일반적인 찹쌀도넛과 다릅니다. 어떻게 관리하는지는 모르지만 기름기가 적습니다. 반죽의 특성인 것 같은데, 식어가면서 동그란 모양이 찌그러지는 찹쌀도넛에 비해 식어도 원형 모양 그대로를 유지하고 있습니다. 상대적으로 딱딱(쫀쫀함?)함이 느껴집니다. 강도가 다르다고 해야할까요? 분명 반죽에 무언가 다른 점이 있습니다. 기름이 적고 강도도 있어서 담백하면서도 쫀득쫀득합니다.



한입 베어문 모습입니다. 기름기가 느껴지시나요? 일반적인 찹쌀도넛은 한입먹으면 입술과 손에 기름기가 흥건(?)한 경우가 많은데, 이건 그렇지 않아서 좋습니다. 기름(수분)이 적어서 상대적으로 딱딱하다고 느껴질수도 있는데, 전 그게 더 좋은 것 같습니다.



맛평가


기름이 적어서 깔끔하게 먹을 수 있습니다. 튀긴 이후 시간이 지나고 원형 그대로의 모양을 보전해서 비주얼도 좋습니다. 베짱이는 구매시 안찌그러진것만 골라 담기도 하느데 더 브레드(The Bread)의 찹쌀도넛은 그냥 아무거나 집어와도 됩니다. 기름이 적어서 상대적으로 딱딱하게 느껴질 수도 있습니다. 그런만큼 쫀득쫀득한 식감은 더욱 더 배가 되며, 부드로운 식감은 아닙니다.



담백하고 깔끔하게 먹을 수 있는 찹쌀도넛!!




4. 못난이빵(몬스터빵이라고 불리기도 함)


다른 빵들은 어린시절 부터 쭈욱 익숙했던 빵을 조금씩 개량한 버전이라면, 이빵은 성인이 된 이후 접했던 빵입니다. 기름에 튀기지 않고 오븐에 구운듯 보여지며, 뭔가 재미있는 맛입니다. 식감도 좋고 담백하면서도 깔끔한 단맛이 느껴져서 좋아합니다.



생김새를 보면 왜 못난이(몬스터)인지 알 수 있습니다. 그런데, 맛은 못난이가 아닙니다.



한입 베어물면 겉은 정말 바삭하기도 하고, 담백하면서 고소하면서, 속은 부드럽습니다. 그리고 그 안에 고구마인지 식감을 재미있게 해주는 재료가 들어 있습니다. 이 빵은 뭔가 퉁명스러운 매력이 느껴지기도 합니다.



맛평가


이건 뭔가 호불호가 있을 거 같기도 합니다. 뭔가 기대하지 않은 맛이랄까요? 반전매력을 좋아하시면 좋아할 수도 있을 것 같습니다.




이것으로 베짱이의 최애 동네 빵집 4종 메뉴 분석을 마칩니다.






짧은 동네 빵집 리뷰를 마치며


보잘것 없지만 즐겨먹는 빵을 중심으로 한번 글을 남겨보았습니다. 가격정보를 공개하자면 생크림 소보로만 천원이고 나머지는 전부 개당 500원입니다. 고로케 2개, 생크림 소보로 1개, 찹쌀도넛 2개, 못난이빵 2개 총액 4000원입니다. 요즘 4000원에 이렇게 다양한 빵을 먹기 점점 어려워져갑니다. 대기업 놈들은 자영업자 등에 빨대를 꼽고, 서민은 점점 살기 어려워지고, 지역 소상공인을 애용합시다. ^^



핫도그를 좋아하는 당신이라면 읽어봐야 할 글

명랑시대 쌀핫도그 후기, 청년고통시대를 살아가는 청년들의 창업 프랜차이즈, 6개월안에 폐업할듯




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  2. BlogIcon 악랄가츠 2016.12.04 07:49 신고

    아쉽게도 저희 동네는 동네빵집이 없네요.
    어느새 프렌차이즈 빵집이 점령해버렸더라고요! ㄷㄷ

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.04 12:48 신고

      요즘 저런 중저가빵집 많이 생기던데
      잘 찾아보시면 있을거에요. 저런 맛있는 빵을..
      특히 생크림 소보로는 완전 사랑입니다. ^^

  3. BlogIcon 히티틀러 2016.12.04 16:10 신고

    요새 저런 저렴한 소규모 빵집들이 곳곳에 생기는 거 같더라고요.
    어차피 맛도 큰 차이가 없는데, 오히려 저런 곳을 더 많이 이용하게 되는 거 같아요.
    기름에 튀긴 도나쓰나 고로케는 갓 튀겼을 땐 참 맛있는데, 식으면 기름기 나와서 느끼해서 금방 물리더라고요.
    제 입맛에는 오븐에 구운 고로케가 담백하니 더 맞는거 같아요ㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.04 20:12 신고

      저랑 비슷하시네요. 요즘 건강 생각해서 음식 선택할때 칼로리나 조리방식도 보고 선택하게 되는거 같아요 ^^

  4. BlogIcon 줌마토깽 2016.12.04 17:08 신고

    방금빵이먹고싶어
    파바에서 사왔는데
    진짜몇개안산것같은데가격이ㅠ
    맛두있으면서
    저렴한빵집이 우리집근처두
    있음좋겠어요ㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.04 20:14 신고

      파바 같은 프랜차이즈는 몇개 담지 않아도 5천원 금방 넘죠. 전 파바나 뚜레주르 안간지 꽤된거 같아요. 여름에 빙수 테이크아웃하러는 가는 편 ^^

  5. BlogIcon sword 2016.12.04 17:28 신고

    크...생크림 터지네요 와우 사진에 맛있음이 묻어있습니다 ㄷㄷㄷ

  6. BlogIcon 허니레빗 2016.12.05 00:59 신고

    더브래드! 이거보고 베짱이님이
    순간 저희동네 사시는줄 알고 오?!
    했는데 체인점이네여!

  7. BlogIcon 코코 언니 2016.12.05 09:02 신고

    저희 동네에도 중저가 빵집이 있는데 가성비 진짜 최고에요! 한가득사도 만원이 안되요 ㅎㅎㅎ 공감 꾹 누르고 갑니당 좋은하루되세요^^

  8. BlogIcon 백프로♬ 2016.12.05 12:18 신고

    빵들이 정말 하나같이 맛있어 보이네요 ㅜ
    고로케도 맛있어보이고 생크림빵도 정말 가득들어있네요!!

  9. BlogIcon CreativeDD 2016.12.05 12:57 신고

    와 가격이 정말 어마어마하게 저렴하군요!
    개장 500원이라는 사실이 믿겨지지가 않는데요..?
    요즘 빠바 찹쌀 도넛 가격이 900은 할텐데.. 여긴 반값이니..
    단면샷을 보니. 내부도 참 실해보이고...
    저희 동네 근처에도 지점이 있는지 확인해봐야겠어요! ㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.05 13:00 신고

      이런걸 알게될수록 내가 과연 합리적인 소비를 하는걸까? 하는 생각이 듭니다 ㅋㅋ 뭔가 살때 가격비교는 필수가 된거 같아요.

      왠만해서는 대기업 프랜차이즈와 함께 동네빵집도 많으니까요. 한번 주변을 둘러보시면 아마 많이 눈이 보이실거라 믿어요.

  10. BlogIcon 지후대디 2016.12.05 22:28 신고

    다 먹어보고 싶긴한데 벌써 당뇨가 두려운 나이가 되었습니다^^

  11. BlogIcon ageratum 2016.12.06 19:44 신고

    와.. 가성비 정말 최고네요! 맛도 좋고!^^

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.06 20:55 신고

      빵이 생각나면 가는 곳이죠.
      가끔은 채썬 양파에 계란을 끼얹어 곡물식빵에 케찹 소스를 뿌려 샌드위치를 만들어 먹기도 한답니다. ^^

  12. BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2016.12.06 23:30 신고

    먹어보고 싶네요
    동네에서 보지 못했는데 맛있어보여요

  13. BlogIcon 아무(AMU) 2016.12.07 19:38 신고

    어릴때 빵 진짜 좋아했는데, 요새는 빵 못먹은지도 오래되었네요ㅎㅎ 이거 보니 갑자기 빵이 땡기네요. 이런 동네빵집들이 더 많았으면 좋았을텐데 말이죠. 주변에 너무 대기업 프랜차이즈 빵집만 보이는 것 같아요.

  14. BlogIcon 광제 2016.12.08 05:15 신고

    와~~제가 좋아하는 빵들만 다 찍어 놓으셨네요..ㅎ
    고로케..소로보..도넛..군침만 흘리고갑니다~~^^

  15. BlogIcon peterjun 2016.12.11 12:24 신고

    이 브랜드가 이렇게 바깥 매장으로 나와 있기도 하군요.
    전 지하철역에서만 봤어요.
    저희 동네 역에도 있어서 종종 이용한답니다.
    크림들어 있는 소보루빵은 있어도 사먹어보지 못했는데.... 맛이 좋군요.
    다음엔 한번 먹어봐야겠어요. ^^

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.11 16:04 신고

      중저가 프랜차이즈거든요 ㅋㅋ
      지하철내에 있으면 지나칠때마다 유혹을 뿌리치기 어려울거같아요 ㅋㅋㅋ 뱃살빼야하는데.. ^^

  16. BlogIcon garam_林 2016.12.12 13:48 신고

    이 곳이로군요. 가격도 착하고 빵도 맛있어보이는 게
    너무 괜찮은 빵집인데요. 과연 최애 빵집이라 할만하네요.^^

  17. BlogIcon 소스킹 2016.12.12 19:10 신고

    요즘은 동네빵집이 더 맛있는것 같아요 :)
    자주가는 동네 빵집이 있는데, 요즘 장사가 잘 되신다며 좋아하시더라구요 !!
    가격도 가격이지만 신선한 느낌이 좋더라구요 ^ㅡ^
    퇴근길에 빵하나 슬쩍~ 해야겠네요 ㅋㅋ 맛있는 포스팅 잘보고갑니다!
    자주 들릴게요 ^ㅡ^

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.12 22:15 신고

      맞아요. 맛도 가격도 만족스러운 곳이 많지요. 퇴근길에 빵을 먹으면.. ㅠ..ㅠ

      살때문에 고민이네요. ㅋㅋㅋ

  18. BlogIcon 카멜리온 2016.12.14 21:50 신고

    어 저도 더브레드 브랜드 알아요. ㅎㅎ 가끔은 이런 제품들도 땡깁니다. 고로케랑 찹쌀도나스 맛나보이네요~~

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.14 23:13 신고

      동네에 인디오븐과 더브레드가 있는데
      인디오븐은 좀 서비스에 디테일이 부족하고 역근처에 있어서인지 500원짜리가 600원이고, 원가 절감 차원인지 빵을 개별포장해주지 않고, 그냥 봉지에 담아주곤 해서 안가게 되네요.

      더브레드는 역에서 걸어서 10분 거리에 다소 멀리있지만 사장님이 날씨가 많이 춥다는 등의 인사말도 건네시고, 빵도 일일이 개별포장해주시고, 가격도 역세권과 멀어서인지 가격도 착하고 빵의 모양새도 좋고 맛도 좋고 그런 부분이 아주 만족스럽답니다.

      예를 들어 찹쌀 도넛을 예로 들면 인디오븐은 찌그러진채로 방치되어 있는 반면, 더브레드는 찌그러진게 하나도 없어요. 생크림 소보로도 인디오븐은 생크림이 뭉개져서 비닐포장에 묻어있기도... 그런데 더브레드는 생크림의 결이 눈에 보일 정도로 깔끔하게 들어가 있답니다.

      점포마다 차이겠지만 저희 동네 더브레드는 정말 돈이 아깝지가 않은 곳이더군요. 특히 9900원짜리 케이크도 함께 판매하는 데. 케이크도 구매해서 먹어볼까합니다. 아마 실망 시키지 않을 거라 믿고 있습니다. ^^

      동네 주민분들 많이 애용해주세요.

  19. BlogIcon 4월의라라 2016.12.16 09:26 신고

    오~ 빵 사진들 보니 오늘 빵 사러가야겠어요. 특히 아랫쪽 찹쌀도넛 제가 참 좋아하는데... ^^

    • BlogIcon 베짱이 2016.12.16 09:28 신고

      찹쌀도넛의 급이 다릅니다. 찌그러지고 기름에 쩔어있는 도넛이 아닙니다. ㅋㅋ 저거 말고도 단팥빵도 갈은 단팥과 통단팥이 들어간게 있더군요. ㅋㅋ 파리바게트나 뚜레쥬르 갈 이유가 사라지네요 ㅋㅋ

  20. BlogIcon IT세레스 2016.12.19 04:46 신고

    제가 빵을 그렇게 좋아하는데 다 먹고 싶습니다.^^

  21. BlogIcon 좀좀이 2016.12.19 14:03 신고

    저는 기름에 튀긴 고로케 좋아해요. 그냥 어렸을 때 많이 먹어서 맛이 있든 없든 일단 익숙한 맛이더라구요 ㅎㅎ 그러고보니 제가 사는 동네 근처에는 동네 빵집이라고 할 만한 곳이 없네요;;