본문으로 바로가기

노출의 계절 여름입니다. 한창 멋부릴 때에는 겨울 부터 헬스를 등록하면서 몸을 만들었는데, 요즘에는 이렇게 아둥바둥해서 무엇하나 라는 생각으로 몸을 너무 방치하고 지냈습니다. 그래서!! 적어도 운동은 하지 않더라도 먹는 것만이라도 건강식으로 먹자는 생각으로 누구나 쉽게 만들 수 있는 냉동현미밥에 도전해 보았습니다. 현미쌀을 구매하고, 1시간 가량 현미쌀을 불린 후 밥을 짓습니다. (근데 만들고 잘 안먹게 되네요.^^)

냉동 현미밥 만드는 방법, 현미의 효능 그리고 냉동밥의 칼로리(코코넛 오일 첨가)

현미는 일반 쌀밥에 비해 섬유질 등 우리 인체에 도움이 되는 성분들이 상대적으로 더 많이 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 밥을 냉동 상태로 12시간 이상 두면 탄수화물의 성분 변화가 일어나 칼로리가 반으로 줄어든다는 이야기도 있습니다. (정확히 알아본 바에 의하면, 밥을 다 짓고, 코코넛오일을 첨가해 밥을 섞어 준 뒤 냉동시켜야 칼로리가 절반가량 감소하는 것으로 확인되었습니다.) 아무튼 냉동현미밥 좋아요!!



먼저 현미쌀을 준비합니다. 베짱이는 네이버쇼핑 최저가검색을 통해 현대농산의 국산5kg 제품을 애용합니다.

(집밥의 생활화를 위해 국산 현미쌀 구입(현대농산), 냉동밥 재료편 feat 네이버페이)




쌀은 지퍼백 형태로 서늘한 베란다에 보관하면 쌀벌레의 공격없이 신선한 쌀을 먹을 수 있습니다.


현미의 효능


1. 비타민 B1, B2, B6, 엽산이 풍부하고 E는 백미보다 4배나 많고, 항동맥 경화 작용을 하는 토코트리에놀이 들어있다.

2. 양질의 단백질이 풍부하다.

3. 옥타코사놀이 많이 함유, 혈액 내 산소 운반기능을 향상시켜 심폐 지구력과 근력, 근지구력등이 증가한다.

4. 미네랄인 철분, , 아연, 칼슘, 효소와 섬유소도 풍부해 변비, 비만에 좋다. 또한 항산화 효소가 풍부하여 노화방지에도 효과가 있다.

5. 불포화 지방산이 소량 함유되어 있다. 리놀렌산.

6. 중금속을 해독하는 피치산이 들어있다.


사실 대부분의 효능이 쌀 껍질과 쌀눈에서 오는 것이다. 아무래도 그 분량이 많지 않은 만큼 엄청난 효과를 기대하기는 힘들지만, 꾸준히 먹어준다면 어느 정도 효과를 볼 수 있다.



현미밥을 할때, 가장 중요한 것은 최소 30분~1시간 가량 충분히 불려주어야 한다는 것입니다. 그리고 쌀을 씼을때, 첫물은 그냥 버리고, 두번째 부터 씼어줍니다. 요리연구가 백종원 레시피에 따르면, 쌀뜨물을 추후 다른 요리 용도로 사용하기 위해 모아두기도 한다는데 아직까지 그 수준까지는 도달하지 못했습니다. 현미쌀을 충분히 씼어준 후 최소 30분~1시간 가량 불려주는 과정을 거칩니다. 그리고 현미용 취사를 시작합니다.




그런데 보통은 밥솥에 이전에 해두었던 밥이 남아있기도 합니다.



그럴 때는 비닐봉지에 충분히 불린 쌀을 냉장고에 냉장보관해도 됩니다. (찬밥이라고 치우기 어려울 수 있습니다.)



그리고 전기밥솥 또는 압력밥솥을 통해 현미밥을 취사(밥을 짓는 과정)하면 됩니다. 이때, 충분히 불린 쌀이라 할지라도 손을 넣어 물이 손등을 잠길 정도의 물을 추가로 넣어 주어야 합니다. 또한 취사가 완료되었습니다. 라는 전기밥솥이 현미밥 취사완료를 알려주면, 바로 밥주걱을 통해 밥을 사정없이 위아래 양옆으로 뒤섞어 주어야 합니다. 이는 뜨거운 열기를 빼내서 밥이 떡이 되는 것을 방지해주는 과정입니다. (필수과정)



현미냉동밥을 1인분씩 계량하여 냉동시키는 팁



시중에서 쉽게 구할 수 있는 즉석밥 용기를 재활용하면 됩니다. 즉석밥 용기는 브랜드마다 차이는 있지만 1인분에 200g 가량이 들어가며, 이는 밥을 담는 정도(꾹꾹 눌러담으면 더 많이 들어감, 가볍게 퍼넣어야 200g)에 따라 양이 조금 달라질 수 있습니다. 즉석밥 용기에 시중에서 쉽게 구할 수 있는 비닐봉지를 감싸고 갓지은 현미밥을 주걱으로 퍼서 적당량을 담아주면 됩니다. 개인의 양에 따라 조절도 충분히 가능합니다.



즉석밥 용기로 1인분씩 계량하여 비닐봉지에 담은 모습입니다. 이때 주의할 점은 밥이 매우 뜨거운 상태이므로 충분히 식힌 후에 냉장고 냉동실에 넣습니다. 그렇지 않는다면 냉장고가 뜨거운 현미밥을 식히기 위해 더 많은 전기를 소모하는 것은 물론, 현미밥 주변의 냉동상태의 음식들이 녹거나 부패하는 원인이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 현미밥을 1인분씩 계량 후 충분히 식혀주는 과정을 거쳐야만 합니다. (필수과정)




그리고 한가지 팁을 드리자면 베짱이의 경우에는 비닐봉지 매듭을 가능하면 현미밥에서 멀어지게 만들어줍니다. 이는 냉동실에 현미밥을 보관하기 위해 쌓는 과정에서 큰 도움을 받을 수 있는 팁입니다. 즉석밥 용기 덕분에 일정한 모습과 일정한 양의 냉동밥을 만들 수 있게 되었습니다.



좀 더 자세히 완성된 모습을 보면 위와 같습니다.



냉동실에 즉석밥 용기로 1인분씩 계량하여 식힌 현미밥을 넣은 사진입니다. 비닐 봉지 매듭은 전부 위를 향하고 있습니다. 이제 밥을 짓는 수고로움 없이 먹고 싶을 때, 전자렌지에 사용가능한 그릇에 냉동밥을 넣고, 적당량의 물을 부어 갓 지은 현미밥을 먹을 수 있게 되었습니다.



더운 여름철, 간편하게 냉동밥 만들어 두고 편하게 건강을 챙기세요.



신고

글 내용은 유익하셨나요? 글 하단의 태그(tag)를 클릭하시면 직관적으로 연관된 글들만 모아서 보실 수 있습니다.
* 베짱이 공간의 모든 저작물은 단순 링크 참조를 제외한 모든 외부 참조를 불허합니다. *


댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. BlogIcon sword 2017.07.10 15:35 신고

    현미는 사랑입니다 ㅎㅎ
    이번에 한국가서 현미를 사와서 열심히 먹고 잇는데요

    저는... 냉동으로 얼리고 다시 녹이는게 너무 싫어서
    그냥 그때그때 해먹습니다;;
    의외로 냉동으로 얼렸다가 드시는분들이 많은거 같아요 ^^

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.10 19:56 신고

      바로바로 해먹는 밥이 가장 좋지요.

      근데 은근 귀찮은 과정이라
      ㅋㅋㅋ

      냉동밥 정말 보편화된 방법인거 같아요.

  3. BlogIcon 강봥옵써 2017.07.11 00:48 신고

    좋은 팁입니다.
    와이프를 위해서 한번 할지 말지 고민중입니다.
    제가 고민하면 보통은 안하게 되더라고요...ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.11 14:05 신고

      반찬은 아마 냉장고에서 꺼내는 것이고
      국이나 찌개는 별도로 하거나 하지 않아도 되고
      밥은 매끼니때마다 새로하는 것이 좋은데

      이과정에서 밥을 준비하는 시간을 절약하면 식사를 준비하는 수고가 많이 줄어든답니다.

      반찬을 만들다가 아... 밥을 안했네? 라는 실수를 없앨 수 있지요. ㅋㅋ

  4. BlogIcon 이청득심 2017.07.11 08:37 신고

    저도 1인분씩 소분해서 냉동칸에 얼려둡니다.. ㅎㅎㅎ
    필요할때마다 전자레인지 돌려서 먹으면 새로 한밥처럼 맛있더라구요~~^^

  5. BlogIcon 멜로요우 2017.07.11 13:59 신고

    다이어트 할때 괜찮은거 같아요 ㅋ 거기다가 필요할때 꺼내먹을수 있으니 좋은거같아요

  6. BlogIcon 미움이 2017.07.11 14:51 신고

    저도 아무래도 나가서 먹는 밥의 양이 많아서 이렇게 저장해두고 먹고 있습니다. ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.11 14:53 신고

      아무래도 밥솥의 밥을 퍼서 먹을 때에 비해 먹는양을 조절할 수 있는 효과도 있습니다.

      대체로 1봉지의 양은 대략 정해져 있기에 이거 하나만 먹어야지 하면 탄수화물 섭취량을 조절하는 효과도 있답니다.

  7. BlogIcon 예예~ 2017.07.11 15:52 신고

    냉동시키면 밥 칼로리가 낮아진다는 이야기는 얼핏 들었었는데
    코코넛 오일넣고 보관하는 방법 한번 해봐야겠어요.^^

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.11 16:52 신고

      저도 다음번에는 코코넛 오일을 넣어서 냉동시켜봐야할거 같아요. 그러면 냉동밥의 칼로리가 절반으로 줄어든다고 하네요.

  8. BlogIcon 명태랑 짜오기 2017.07.11 16:43 신고

    든든하실것 같네요.
    먹고 싶을때 바로 먹을 수 있어서 정말 좋겠습니다^^

  9. BlogIcon 마니7373 2017.07.11 17:19 신고

    현미밥을 지헤롭게 보관 하시네요~~
    혼자 계신 아버지에게 이 방법 권해 드려야겠습니다.
    좋은 정보 잘 보고 갑니다^^

  10. BlogIcon 랄랄라라라 2017.07.11 17:37 신고

    좋은방법이네요.
    장기 여행을 다니다가 밥통을 열어보면
    딱딱한 누룽지가 생성되어있어서 깜짝깜짝 놀라곤합니다
    저도 이렇게 해야겠어요 :)

  11. BlogIcon 윤아저씨 2017.07.11 22:39 신고

    완전 생활의 지혜네요!! 이렇게 보관해 놓으면 필요할 때마다 편하게 먹을 수 있겠어요~ 정말 꿀팁이네요~!!^^

  12. BlogIcon 핑구야 날자 2017.07.14 00:08 신고

    현미가 몸에 그렇지만 다이어트에 좋다고 들었어요 내일 아침에는 현미로 해야겠어요

  13. BlogIcon 청춘일기 2017.07.14 00:24 신고

    좋은 팁이네요^^ 근데 저같은 게름뱅이는 이마저도 안할듯 ㅠ.ㅠ
    맨날 밥통에서 썩혀 버리는 밥이 얼만큼인지;;; 저도 실천해봐야겠습니다.

  14. BlogIcon 히티틀러 2017.07.14 00:35 신고

    현미만으로 밥을 해드시는건가요?
    저는 그 꼬들거리는 씹는 식감을 좋아해서 현미밥을 종종 해먹는데, 까슬거린다면서 싫어하시는 분들도 많더라고요.
    요즘에는 현미찹쌀도 있어서 좀 더 찰진 식감을 유지하면서도 현미를 먹을 수 있어서 좋은 거 같아요ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.14 00:41 신고

      기왕 먹는거 현미100%로... ㅋㅋ
      전 워낙 막 먹는 타입이라... 까슬거리는 줄도 모르고 그냥 먹곤 합니다.

      확실히 백미보다는 거친 느낌은 있어요.

  15. BlogIcon 블라 블라 2017.07.14 00:43 신고

    오 냉동실컷을보니 밥부자가 되셨군요 ㅎㅎ
    만들어보고 싶은데 저희집 냉동실은 각종 식재료로 가득차서 밥들어갈 공간이 없네요 ㅠㅡㅜ

  16. BlogIcon 제트카 2017.07.14 13:28 신고

    저희집도 이렇게 먹고있어요!! ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.14 16:05 신고

      이제 끼니 때마다 쌀을 씻고 밥짓는 시간 동안 반찬을 세팅하는 등의 수고로움이 많이 간소화되었답니다. ^^

      막 지은 밥과는 다소 차이는 있지만 정말 많은 수고로움을 간소화시킬 수 있는 방법 이랍니다.

  17. BlogIcon 분 도 2017.07.14 23:12 신고

    먹을때는 데워서 먹나요?

  18. BlogIcon 영도나그네 2017.07.17 16:48 신고

    요즘은 건강을 위해 이런 현미밥을
    선호하는 사람들이 많은것 같습니다.
    좋은 자료 잘보고 갑니다..

  19. BlogIcon 블블리 2017.07.18 00:13 신고

    저도 다이어트 할때 많이 얼려뒀는데 저건 정말 꿀팁이네요 전 그릇채 얼렸습니다....ㅎㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.18 01:48 신고

      그릇 단위로 얼리게 되면 그릇이 많아야 할 거같은데요? ^^ 비닐 봉지가 훌륭한 대안이 될 수 있을 거 같아요. ^^ (부자시군요)

  20. BlogIcon 카멜리온 2017.07.18 21:58 신고

    오우~~ 저도 밥 지은 다음에 취사가 완료되면 비닐에 하나하나 포션해서 냉동시킨 후에 꺼내서 돌려먹어요!
    현미밥은 냉동밥으로 하면 칼로리가 반이나 줄어드는군요.. 엄청나네요.
    전에는 현미 100%로 밥 해서 먹다가.. 정제된 백미보다 몸에 좋다하니..
    그런데 소화가 좀 안되어서 백미랑 섞어서 밥을 하고 있습니다.

    • BlogIcon 베짱이 2017.07.19 00:46 신고

      밥을 다 짓고
      코코넛오일을 첨가해준 뒤
      냉동시켜야 칼로리가 줄어든다고 하네요
      냉동상태로 12시간 이상 지속해야하구요
      이점 참고하세요

  21. BlogIcon 순간을채집하는이 2017.07.23 19:44 신고

    우와...전 냉동실이 비좁아서 엄두도 못내겠어요..
    비닐봉다리 매듭은 완전 꿀팁이네요!