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베짱이는 아날로그(Analogue)와 디지털(Digital)의 혜택을 동시에 누린 세대에 속합니다. 베짱이의 부모세대는 아날로그에만 익숙하고, 베짱이의 어린 동생 세대들은 아날로그 보다는 디지털에 더욱 익숙한 세대입니다. 일예로 베짱이의 조카 정도되는 세대들은 디스플레이 화면을 보면 터치 또는 스와이프를 합니다. 그 앞 세대들은 대부분 물리적인 버튼을 찾는 등의 행동을 하는 데 말입니다. 단순히 좋고 나쁨의 차이는 아닙니다.

느림의 미학이 담겨있는 요리(음식)가 최고다. 효율성을 거부한다.

언제부턴가 아날로그는 느리고 불편한 것, 디지털은 빠르고 효율적인 것의 대명사가 되어 버렸습니다. 아날로그(혹은 레트로, 복고)를 좋아하는 것은 시대흐름에 뒤쳐지는 것이라고 생각하는 사람들이 점점 많아지고 있는 듯 하여 왠지 모를 안타까움이 들곤 합니다. 모든 일에는 원인과 결과가 따르며, 아날로그가 있었기에 디지털이 존재할 수 있었던 것입니다. 아무튼 핵심은 가치는 변하지 않는 다는 점을 말씀드리고 싶었습니다.



느림의 미학은 정성(가치)


음식은 정성이다.라는 이야기가 있습니다. 간단히 슬로우푸드와 패스트푸드의 차이를 생각해보면 간단합니다. 시대가 바뀌면서 정성이라는 만드는 사람의 수고로움(영양 등)을 줄이면서 맛과 향 등의 (표면적인)만족감은 같거나 그 이상의 가치를 만들어 내게 되었습니다. MSG와 같은 식품첨가제(보존제 등 화학첨가물)가 대표적입니다. 말하고자 하는 핵심은 건강을 버리고, 효율성(맛, 향, 시간 등)만을 얻으려 한다는 것입니다.


식품첨가물 세상에서 현명하게 사는 법


데치기 : 햄, 소시지 등은 끓는 물에 한번 데쳐내면 식품첨가물은 물론 과다한 염분도 빠집니다.


찬물에 담구기 : 단무지, 치킨무 등에는 다양한 식품첨가물이 들어있습니다. 찬물에 5분이상 담갔다빼면 상당부분 빠집니다.


미지근한 물에 담구기 : 어묵과 게맛살에는 맛을 내고 상하는 것을 막기 위한 식품첨가물이 다량 들어갑니다. 끓는 물에 데치면 금세 불어 맛이 없어지니 미지근한 물에 담갔다가 조리합니다.


흐르물에 헹구기 : 옥수수, 콩 등 통조림 식품은 체에 받쳐 물기를 제거하고 흐르는 물에 살짝 헹구면 발색제 등이 희석됩니다.


소금물에 담구기 : 껍질을 벗겨 판매하는 감자나 양파에는 신선한 색을 만들기 위한 식품첨가물이 발라져 있습니다. 소금기 있는 물에 담갔다가 사용합니다.


뜨겁게 가열하기 : 식빵에는 상하는 것을 막기 위한 식품첨가물이 다양 들어가있습니다. 오븐이나 전자레인지로 가열하면 식품첨가물이 제거됩니다.


국물은 버리기 : 피클, 단무지, 통조림 등의 국물에는 신선도 유지를 위한 식품첨가물이 들어있습니다. 국물은 버리는 게 좋습니다.


채소와 함께 조리하기 : 채소의 좋은 성분이 식품첨가물을 빨리 배출시키는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 섭취량을 줄일 수 있습니다.


*단적인 예입니다. 맹신하지 마십시오.



안먹는 것이 최고이지만, 그럴 수 없으니 가능한 적게 먹는게 최선입니다.



우리의 서구화된 식습관은 효율을 위해 건강을 포기하는 결과를 이끌어왔습니다. 과연 누구를 위한 효율일까요? 귀찮으시면 그냥 먹던데도 먹는 것이고, 무언가 문제라는 생각이 든다면 조금씩 바꿔나가면 되는 것입니다. 어차피 인간은 언젠가는 죽습니다. 그렇지만 유전자변형식품(GMO)이나 식품첨가물 등으로 훼손된 식품을 조금이라도 덜 먹게 되면 건강한 삶을 살 수 있습니다. (전적으로 당신의 선택-책임 일 뿐입니다.)



베짱이 원칙(a.k.a 개똥철학)


식재료선택의 1순위는 한국산제품, 2순위는 지역농산물, 3순위는 유기농제품입니다. 그리고 가능하면 모든 가공식품 섭취를 최소화 하고, 직접 만들어 먹고자 합니다. 가능하다면 직접 재배도 해보는 것을 목표로 잡아봅니다. 그 시작으로 국산현미쌀(냉동현미밥용으로 구매)로 그때 그때 먹을 분량만큼만 밥을 해서 김치와 김 정도와 먹었는데. 너무 후회가 되었습니다. 내가 이런 맛을 잊고 살았다는 것에 후회가 들었습니다.


생산성과 효율성이라는 포장에 속아 우리가 그동안 잊고 지내왔던 가치들에 대해 다시 생각해보는 계기가 되었습니다. 그것은 바로 안전한먹거리였습니다. 대기업 중심의 식품산업에서 탈피하는 것을 그 시작으로 삼고자 합니다. 그에 따른 대안으로, 한살림과 아이쿱생협의 존재를 알게되었습니다. 거창하게 말하면 경제식민지(IMF)시절 빼앗긴 식량 주권을 되찾을 때라는 것입니다. (밥줄을 끊어버리면 상대는 쉽게 굴복합니다.)


생존에 필요한 건강한 식재료를 구매하고 보관하는 방법에 관한 지식을 확보해야할 필요성을 느꼈습니다. 희소가치가 높은 건강한 식재료를 구매함으로 구매가격도 상승하였지만, 필요한시기에 필요한만큼만 소비한다는 미니멀리즘에 부합하는 것이기도 합니다. 그저 저렴하고 효율적이라는 이면에 숨겨진 (대기업-정부가 소비자에게 숨기는)식품첨가물 등의 존재를 깨닫고, 아는 만큼 보이는 가치에 대해 눈을 떠야만 합니다.



간단히 정리해 보았습니다.


1. 식재료(국산, 신토불이 身土不二)


수입산의 경우 방부제 첨가와 GMO를 의심해야하며, 기본양념재료가 되는 모든 원재료가 기업의 이윤을 위해 GMO에 노출되어 있습니다. 그렇지만, 대한민국 정부는 GMO표시를 하지 않고 있습니다. 가장 많이 사용하는 식용유 종류인 카놀라유, 대두유 등은 100% GMO인 것으로 식약처에서 공개한 정보로 판명되었으며, 참치 통조림 속 보존유도 마찬가지로 GMO 콩이나 옥수수 따위를 착즙하여 만들어낸 것입니다. 또한 고추가루나 콩으로 만든 된장과 고추장 등 시판되는 상품 대부분 GMO일 가능성이 매우 높은 상황입니다. 두부나 두유 등도 수입산이라고 한다면 의심해봐야만 합니다. 출처 : 경실련(Feat. 식약처)




식품대기업들이 엄청난 양의 GMO제품을 수입해와서 제품을 만들어 파는데, 그 제품을 좋다고 사먹는 대한민국 소비자들은 하나도 모르고 있습니다. 콩이나 옥수수를 원재료로 사용하는 식품 포장지에 GMO 표기를 보신분 계신가요?? 우리는 분노할 주제도 되지 못하는 병신들입니다. 왜냐면, 여러가지 이유로 저들이 저렇게 하도록 아무런 조치도 취하지 않고 가만히만 있었기 때문입니다. 당신 선택-책임입니다.



에이~ 설마.... 라고 하는 당신!!


설마가 사람 잡는 상황은 병원에 가보시면 체감할 수 있습니다.


서구화된 식습관으로 인해 듣도보도 못한 새로운 질병이 넘쳐나고 있습니다.



<출처 : 십시일반 인문학 특강>



상기 영상을 가능한 많은 분들이 보고 분노했으면 합니다.



<출처 : 구글>


당신의 선택은?


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  2. 환경오염과 스트레스로 건강이 나빠지지는데다가 다이어트다뭐다 잘먹지도않는 분들이 많아지더라구요!
    건강이 재산이거늘~~잘보고갑니다

    • BlogIcon 베짱이 2018.02.27 17:57 신고

      풍요속의 빈곤인거같아요.

      먹을거리는 많아졌는데.
      먹어서는 안되는 것들이 많아진거죠.

      먹으면 배는 부르지만
      먹으면 먹을수록 서서히 죽이는 독을 먹는 것과 같은 형국이라고 봅니다.

  3. BlogIcon Sakai 2018.02.27 17:34 신고

    글을 읽고 갑니다.

  4. BlogIcon H_A_N_S 2018.02.27 21:15 신고

    편의점 도시락 가끔 먹을 때마다 줄여야지...편의점 방문 줄여야지...아무래도 빠른 쪽은 첨가물이 정말 많은데 얼마전 라면을 데쳐서 끓였더니 기름이 장난 아니더군요ㅠㅠ

    • BlogIcon 베짱이 2018.02.27 21:21 신고

      편의점 음식은
      식품첨가물 종합선물세트에
      GMO식재료로 만든 것들 천지죠

      라면은.....

      팜유로 튀긴거라...
      면을 끓이고 물로 헹궈내면
      팜유만큼의 칼로리 섭취도 줄일수 있고
      좋습니다. 단, 면에 사용된 밀가루가
      미국산이라면 GMO밀에 방부제가 첨가된 것으로 만들어졌을 가능성이 매우 큽니다.

  5. BlogIcon 버블프라이스 2018.02.27 22:59 신고

    결국 선택은 소비자인 것 이고 그 전에 gmo가 무언인지 인지하고 먹는 것이 중요할 것 같습니다^^ 좋은글 잘 읽고 갑니다

    • BlogIcon 베짱이 2018.02.27 23:02 신고

      그렇죠.

      무얼 먹느냐를 선택하는 건 당사자 본인이니까요.

      그리고 그걸 먹음으로 인해 생기는 질병에 대한 책임 또한 당사자 본인이 책임져야죠.

      나중에 정부탓 하면서 난리치는 추태 부리지 않고 암이나 난치병 걸려서 조용히 투병해야만하는 상황이 오더라도 조용히 살아야죠.

      모두 스스로 자초한 일일테니까요.

  6. BlogIcon 요니피그 2018.02.27 23:19 신고

    gmo의 위험은 누구나 다 알지만 얼마나 위험한지 모르죠 그래서 식재료를 살때도 잘 살펴보지 않게 되더라구요
    여기서 이렇게 보고 다시금 살펴보자 하구 있네요 ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2018.02.28 08:59 신고

      현재 GMO 원재료를 사용한 모든 제품은 포장지에 표시를 전혀하고 있지 않습니다. 콩이나 옥수수를 원료로 한 모든 것, 식용유나 된장이나 고추장 등의 시판제품은 100% GMO라고 보시면 됩니다.

      여기에 돼지나 닭 등 가축를 키울때 사료로 옥수수 등을 사용하기도 하는데. 이것도 100% GMO 이고, 여러 영상을 보시면 아시겠지만 쥐에게 일정기간 100% GMO 옥수수를 먹인 결과 몸과 거의 동일한 크기의 종양 덩어리가 생긴 것으로 결과가 나오기도 했습니다.

  7. BlogIcon *저녁노을* 2018.02.28 06:43 신고

    잘 보고 공감하고가요ㅎㅎ

  8. BlogIcon 루비™ 2018.02.28 11:14 신고

    어묵은 기름기를 제거한다고 항상 뜨거운 물에 데쳤는데
    그게 빨리 퍼지게 하는 원인이었군요.
    미지근한 물에 담구어둔다는거 기억해야겠습니다.

    • BlogIcon 베짱이 2018.02.28 11:26 신고

      저도 아주 자세히는 모르겠지만 그렇다고 하네요. 아무래도 뜨거운 물에 불어버린 어묵을 생각하면 이해가 되지 않을까도 싶어요.

      미지근한 물에 담궈둔 뒤에 어느정도 유해물질이 씼겨져 나갔다고 판단이 되면 찬물 등으로 세척 후에 핵심 조리 과정에 사용하면 되는 거같아요. 저도 전문가가 아니라.. ^^

      최대한 회피할 수 있는 방법은 최대한 활용해야 하는 것 같아요.

  9. BlogIcon 이청득심 2018.02.28 12:35 신고

    어떨때는 그냥 알약 1알로 한끼 식사가 해결되었으면 좋겠다는 생각이 들때도 있어요...ㅠㅠ

    • BlogIcon 베짱이 2018.02.28 12:36 신고

      그런게 나온다면
      독약일 가능성이 커요.

      뇌에 포만감을 인위적으로 느끼게 하는
      화학물 덩어리일 가능성이 높죠. ㅋㅋㅋㅋ

      아마 그런 시대가 오면 인간은 정신도 육체도 모두 퇴화할거에요. 음식을 씹는 저작운동으로 얼마나 많은 육체적 효과가 있는 지 어마어마하답니다.

      그냥 먹는게 귀찮다는 편의성하나로 그러한 가능성을 차단시켜버린다면... 왜 사세요? 라는 질문을 하고 싶을 지경이네요.

  10. BlogIcon 양잘쌩 2018.02.28 17:44 신고

    믿고 먹을 만한게 없어요..ㅠㅜ
    GMO에 대해서도 참 말이 많지요 휴..

  11. BlogIcon 생명마루 신림점 2018.02.28 23:23 신고

    잘 보고 갑니다~~^^

  12. BlogIcon 평강줌마 2018.03.01 19:53 신고

    아이들이 좋아하는 단무지를 5분간 찬물에 담궈 두어야겠어요.
    집밥을 좋아하며 느림의 미학을 즐겨야겠어요.
    꾹 누르고 갑니다. 행복한 저녁시간 보내세요.

  13. BlogIcon 예예~ 2018.03.01 22:50 신고

    우와~~ 정말 철저하게 해나가시는 것 같아요!

  14. BlogIcon 개발자와코더사이 2018.03.02 01:36 신고

    좋은글 잘보고 가요~~

  15. 2018.03.03 15:28

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon 베짱이 2018.03.03 15:32 신고

      실천하는 게 어려운 거에요.

      사람은 머리로는 이해해도 귀찮다라는 여러가지 이유로 행동하기를 꺼려해요.

      그리고 문제가 터지면 후회하고 원망할 대상을 만들고 분풀이를 하기도 하죠.

      모든 건 자신의 선택에 따른 책임인거에요.

      GMO 몇십년 먹는다고 금방 죽지 않아요. 그러나, 사람에 따라 GMO 로 인한 피해는 누적되고, 그게 병증으로 구체화되는 시기만 다를 뿐.

      이미 언제 터질지 모를 시한폭탄을 몸속에 조금씩 저장하면서 살아가고 있는 거에요.

      추후 의료산업이 어마어마한 권력이 될 텐데... 죽기 싫으면 그들이 원하는 진료비를 내야만 할거에요.

      귀찮다고 그냥 지내온 책임을 그때 한꺼번에 모아서 갚는 거죠.

  16. BlogIcon 소스킹 2018.03.05 17:59 신고

    건강한 식단 소스킹도 생각하려고
    집에서 많이 만들어먹고있는데~
    좋은글 잘 읽고 가네요 !!

  17. BlogIcon 해피로즈 2018.03.05 21:14 신고

    식품 첨가물 세상에서 현명하게 사는 법,
    다시 한번 인식하게 되네요.

    • BlogIcon 베짱이 2018.03.05 21:49 신고

      식품 첨가물 먹는다고 금방 죽거나 하지는 않지만, 많이 먹으면 하늘로 빨리 돌아갈 수 있습니다. ^^

      그리고 병이 있으신분은 하늘로 돌아가는 속도가 엄청 빠르게 가속도가 붙습니다.

      참고해주세요. ㅋㅋㅋ

  18. BlogIcon 라디오키즈 2018.03.06 16:32 신고

    전 어느새 적당히 살고 있네요.
    직접 길러 먹는 게 아니고선(그것도 이미 오염된 토양, 공기 안에서 기르는 거겠지만;;) 믿을 수 없다는 건 어차피 마찬가지라서요. 하나부터 열까지 챙긴다고 무병장수할 자신도 없고.ㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2018.03.07 00:23 신고

      아무래도 그렇죠.
      위험요인을 100% 회피할 수는 없어요.

      예를 들어 요즘 반찬으로 김을 먹으려고
      시장조사를 해봤는데. 바다에서 나는 영양의 보고 김의 경우, 원재료의 안전성은 차치하더라도, 재래식 김이라고 안전하다고 마케팅하는 국산 김의 경우, 100% GMO 콩으로 짜낸 카놀라유로 구운 김이 거의 대부분 이더군요. ㅋㅋㅋ

      원재료인 김은 국산이고 믿고 먹을 수 있을 지 몰라도 김을 조미김으로 가공하는 과정에서 사용하는 소금과 기름 등 부재료가 안전하지 않는다면 말짱 꽝인거죠. ㅋㅋㅋㅋ

      거의 이런 식인 경우가 많은거 같아요. 모든 식재료를 100% 국산 유기농 제품으로 만들었고 믿을만한 곳의 인증을 받은 것이 아니면 이런 식인 경우가 너무 많아요.

      아는 만큼 보인다고 그래도 발품을 조금 팔면 그나마 그중에서 가장 안전성이 담보된 식재료를 구할 수 있기는 합니다. ^^

  19. BlogIcon ji4mom 2018.03.07 15:30 신고

    정말 좋은 글 감사해요~
    삶의 깊이 침투해 있는 GMO와 화학 첨가물들...
    건강과 정신을 침투하는 위험성에 대해 다시 생각해보게 돼요.
    감사해요~~~

  20. BlogIcon 부부노마드 2018.03.11 21:37 신고

    이 말씀이시군요!
    저도 저탄고지를 시작하면서 탄수화물 지방량을 체크하면서 식품첨과물에 대해서 많이 공부하게 되었어요.. 편리하고 맛있는 것 만큼 건강엔 좋지 않더라구요.
    첨과물이 들어있지 않은 고기와 직접 재배한 야채들을 먹으면서 입맛도 정말 많이 살아났어요^^

    • BlogIcon 베짱이 2018.03.12 05:02 신고

      요즘 바디버든이라는 개념에 대해 알아보고 있는데.... 음식물의 안전성에 대해 문제가 심각하더군요. ㅠ..ㅠ

  21. BlogIcon nfruit 2018.03.17 11:12 신고

    좋은 음식을 건강하게 잘 챙겨 먹는 것이 중요한 것 같습니다.

    • BlogIcon 베짱이 2018.03.17 11:53 신고

      약이나 병원을 찾기전에
      먹는 음식을 조절해서 병을 다스리는게 가장 몸에 부담도 덜하고 좋다고 들었어요

      좋은 음식을 먹는게 최고 같아요.