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한끼의 건강한 식단을 만들려면 어떻게 해야할지에 대해 고민해보았습니다. 그 결과 어린 시절 먹던 식습관으로의 복귀가 최고라는 결론에 도달했습니다. 직장생활을 하면서 간편하다는 이유로 사먹곤 했던 모든 외식메뉴와의 결별을 선언합니다. 그리고 식탁에 주식인 밥의 귀환을 명령했습니다. 또한 밥에 어울리는 국과 밑반찬이 가능한 빨리 식탁에 복귀할 수 있는 환경을 구축해야한다는 것을 깨닫고 실행에 옮겼습니다.

건강한 먹거리 만들기 프로젝트 - 밑반찬(식재료) 확보하기

가장 만만한 식재료는 계란이었습니다. 한살림 매장에 달려가보니 유정란 10알을 비조합원 가격으로 5,280원에 판매하고 있는 것을 알게 되었고, 얼마전 구매해온 현미유 900ml(비조합원 가격 10,010원)에 계란후라이에 밥을 먹는 것 부터 시작했습니다. 그 결과 계란으로 할 수 있는 다양한 요리에 눈을 뜨기 시작했고, 급기야 계란국과 계란국을 기본으로 한 계란만두국, 그리고 떡국 등으로 응용할 수 있게 되었습니다. ^^

<한살림 유정란 / 비조합원 가격 : 5,820원)>


두번째로 만만한 식재료는 김치였습니다. 김치는 매년 시골에서 친지분들과 함께 대량으로 김장을 해서 공수해오는 양이 있습니다. 얼마전까지만해도 김치는 라면에 겻들여 먹는 신세에 불과했습니다. 그렇지만, 주식으로 건강한 먹거리인 밥으로 돌아가기로 한 이상 김치는 엄청난 식재료로서의 가치가 있었습니다. 바로 김치찌개, 김치볶음밥 등으로 신분 상승을 시켜주었습니다. 사회 생활 이후 잊고 있던 김치의 재발견입니다.



요즘 먹는 식단


<참치김치찌개>


참치김치찌개입니다. 만들기 엄청 쉽습니다. 여기서 포인트는 참치통조림에 참치의 보존유로 사용된 GMO로 만들어진 카놀라유를 제거하는 것입니다. 베짱이는 참치통조림에서 참치는 분리한 뒤에 물에 풀어서 카놀라유를 씼어내고, 물기를 꾹 짜낸 뒤에 김치찌개에 넣었습니다. 그렇지 않게 되면 100% GMO를 먹게 되는 것입니다. 건강한 식단을 지향하려 이것 저것 준비하다 보면 이런 어처구니 없는 함정이 엄청나게 많습니다.


<참치김치찌개+밥 = 김치볶음밥>


요리는 창의적인 활동입니다. 참치김치찌개가 지겨워서 김치볶음밥을 만들어 먹었습니다. 원래 김치볶음밥을 목적으로 한 것이 아니기에 비주얼은 조금 좋지 않지만, 이렇게 전혀 새로운 요리로 만들 수도 있습니다. 이러한 다양한 시도로 요리 실력이 향상되고 있습니다. (아주 칭찬해~)



<시작은 계란국>


<먹다 보니 만두도 넣어보고, 떡도 넣어보고 결과는 (떡+만두)계란국>


계란 후라이는 수준이 낮아서 사진으로 찍지 않았습니다. 그리고 요리초보 베짱이의 요리팁이 있다면 국이 끓고 있는 상태에서는 간을 맞추면 안된다는 것입니다. 뜨겁게 먹을때는 몰랐는데. 식은 뒤에 다시 먹었을 때의 뼈저린 실수를 느끼게 되었습니다. (간은 개인별로 하는 걸 권장)



의 재발견!!!

한동안 이렇게 먹었는데, 뭔가 심심했습니다. 그러다 우연찮게 조미김이나 사다 먹을까? 라는 단순한 생각이었는데, 식탁에 김이 있고 없고의 차이는 엄청납니다. 김에는 GMO의 함정이 없겠지? 라는 생각으로 이마트와 한살림 등에서 시판 중인 김에 대한 시장조사를 했습니다. 그 결과는 생각 보다 놀라웠습니다. 여기에도 김을 굽는 과정에서 100% GMO인 카놀라유를 사용하고, 재래식 김이라 몸에 좋다고 광고 중이었습니다.


<이마트에서 시판중인 김>


저 김 중 모든 김은 원재료인 김이 국산 / 수입산을 떠나서 모든 제품에 카놀라유 등 GMO로 부터 안전하지 못한 기름을 사용했습니다.


<이마트에서 유기농이라 팔고 있는 김 제품>


대기업 시판제품은 그렇다 쳐도, 나름 유기농이라고 팔던 김도 대부분 카놀라유로 가공해서 GMO에 오염되어 있었습니다.



한살림에서 팔고 있는 김 제품


<한살림 매장에 시판 중인 김 제품>


충격적인 것은 다른 건강한 식재료는 한살림 매장이 이마트 등 시중 마트보다 2배 정도 가격이 높습니다. 그런데, 김은 시중 시판 제품과 비슷한 수준이라는 점에 매우 놀랐습니다. 모든 제품을 확인한 것은 아니지만, 김을 구울 때 태국산 현미유를 사용했다는 걸 알게 되었습니다.

<한살림 맑은바다 구운전장김 / 비조합원가격 : 2,530원(10장)>


<한살림 맑은바다 파래전장김 / 비조합원가격 : 2,310원(10장)>


김 한장을 9조각으로 자르게 되면 아껴먹으면 한 사람이 3끼 정도는 다른 반찬들과 골고루 먹을 수 있는 분량입니다.


계란과 김치, 그리고 김으로 대략적으로 일주일 정도는 순환시켜서 풍족하게 한끼를 먹을 수 있는 정도의 식단은 스스로 요리해서 만들 수 있는 상황에 도달했습니다. 첫 술에 배부를 수 없듯이 내가 미처 알지 못했던 나물이나 여러 계절에 나는 건강한 식재료에 대한 이해도를 높이고, 이를 활용한 국산 유기농 식재료로 내 몸에 건강한 밑반찬 등의 가지 수를 늘려나가는 노력을 지속적으로 해야함을 느꼈습니다.



잘 먹고 잘 사는 것이란, 인생 최대의 목표를 실현합시다.!!

(이제는 간장, 된장, 고추장, 쌈장 등의 전통양념에 대해 공부해봐야 겠습니다.)



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  2. BlogIcon 쟌햐 2018.04.27 14:11 신고

    김 노브랜드에 있는 김 맛있다고하네요!(정보)

  3. BlogIcon 에스델 ♥ 2018.04.27 14:16 신고

    다양한 시도로 요리실력이 향상되고
    있다니 멋집니다. ^^
    김에 사용되는 기름까지는 생각을 못했는데
    앞으로 김은 집에서 제가 직접 구워먹어야겠습니다.ㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.27 14:18 신고

      그냥 예를 든거구요.

      아마 이거 말고도 많을 거같아요.

      요즘 잉여로운 생활을 해서..

      이러고 있네요. ㅋㅋㅋ

  4. BlogIcon 돼곰지 2018.04.27 15:36 신고

    김을 엄청 좋아하는데 이런 함정이 기다리고 있었군요. 잘 먹고 잘 사는 것. 단순한 목표인 것 같지만 가장 어려운 목표일 수도 있겠네요~

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.27 15:38 신고

      원래 아주 기본적인것들이 엄청 어려운 것들이에요. ㅋㅋㅋ

      기본도 못하는 사람들이 엄청많습니다.

      그리고 그 기본도 못하는 분들이 무리수를 엄청 부리죠. ㅠ..ㅠ

  5. BlogIcon 뉴론7 2018.04.27 15:50 신고

    잘 먹고 웃으면서 사는 게 행복이네요 ㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.27 15:59 신고

      그것은 불변의 법칙이죠.

      시대와 사람의 구분없이 아니...

      전세계에 있는 동식물들 전체를 포함해도

      그것 만큼 필수적인 것은 없는 거 같아요.

  6. BlogIcon 영도나그네 2018.04.27 16:32 신고

    역시 우리 식탁에는 계란과 김치만
    있어면 다양한 밑반찬을 만들어 먹을수
    있는것 같습니다..
    건강한 밥상이 되기도 하구요..
    잘보고 갑니다..

  7. BlogIcon 그여시 2018.04.27 17:54 신고

    저렇게 알뜰하게 쇼핑하는 점 저도 본받아야겠습니다! 잘 보고 갑니다^^

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.27 18:00 신고

      돈이 풍족하지 않으니
      어쩔 수 없이 알뜰해지는 거 같아요. ㅋㅋ

      없는 와중에서
      가능하면 최대한 국산 유기농으로
      먹으려고 하니까요. ㅋㅋㅋㅋ

      잉여라서 그래요. ㅋㅋㅋ

  8. BlogIcon 팍이 2018.04.28 00:31 신고

    알뜰하게 쇼핑을 하시는 군요 저도 좀 배워야 겟어요 ㅎㅎㅎ

  9. BlogIcon [바가지] 2018.04.28 21:46 신고

    가장좋아하는 음식 중 3가지가 달걀, 김치, 김 인데 모두 나왔네요 ㅎㅎ
    저 세가지만으로도 밥을 일주일 한달도 먹을 수 있다는 ㅎㅎ

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.28 22:47 신고

      일주일은 가능하지만...
      한달은 솔직히 무리에요. ㅋㅋ

      다양한 영양소 섭취를 위해
      일주일 정도로 제한을.. ㅋㅋㅋㅋ

      다양한 밑반찬을 만들어서
      4가지 이상의 반찬을 조금씩 먹는게 좋은거 같아요. 그러다 가끔 별식으로 요리를 만들어 먹기도 하구요.

      그게 가장 이상적인 것 같아요.

  10. BlogIcon 밥짓는사나이 2018.04.29 01:46 신고

    맞아요.ㅎ 국끓일때는..간을 약하게 해야해요ㅋ
    알뜰히 쇼핑하는 모습이 보기 좋네요^^

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.29 02:26 신고

      식재료를 국산 친환경 유기농을 최우선으로 고려하다보니 저렇게 하지 않으면 비용 부담이 측정불가능해서 어마어마한 부담으로 작용할 정도랍니다. ㅋㅋㅋ

      버는 것도 없는 잉여라서...

      기존에 모아둔것을 잘 아껴서 사용해야만 하는데 자연스럽게 알뜰하게 하지 않으면 안되는 상황이랍니다. ㅋㅋ

  11. BlogIcon *저녁노을* 2018.04.29 08:14 신고

    건강한 먹거리...
    잘 선택해야지요.

    잘 보고갑니다.

    즐거운 휴일 보내세요^^

  12. BlogIcon 호돌e 2018.04.29 22:47 신고

    한눈에 봐도 건강해 보입니다!

  13. BlogIcon 멜로요우 2018.04.30 13:18 신고

    요리에대해 열심히 만들고 계시네요~ 제남편도 한번도 요리를 해본적없는데 요즘에 조금씩 해보고있더라고요. 직접해보니까 간단해 보이는 요리가 생각보다 어렵다고.. ;;

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.30 20:03 신고

      요리는 쉬운거 같아요. 맛을 내는 게 어렵고, 양질의 식재료를 손질하고 설걷이 등 뒷정리가 어려운거같아요. 요리는 쉬워요. 귀찮아서 하지 않을 뿐이에요. ㅋㅋㅋ

  14. BlogIcon 화들짝 2018.04.30 14:34 신고

    김과 참치는 자주 먹는 반찬인데 그 동안 잘 몰랐네요. ㅠ

  15. BlogIcon 세포. 2018.04.30 17:00 신고

    건강한 식단 잘보고 갑니다~~!!

  16. BlogIcon 伏久者 2018.04.30 17:39 신고

    한번은 아는분이 얼마없다면서 '유정란'을 한판 주셨는데..
    기분이 그런지 몰라도 맛은 별 차이를 못느끼겠더군요...다만 껍질은 단단해서 믿음이가지만...
    우리나라의 김은 훌륭한 맛으로 유명해서 외국인의 구입품목 1호라더군요.

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.30 20:06 신고

      무정란과 유정란은 확실히 차이가 있습니다.

      지금 포스팅을 준비 중이지만. 사람으로 비유하면 무정란은 여성이 1달에 한번 월경(생리)를 통해 쏟아내는 생리혈을 무정란이라 말 할 수 있습니다.

      유정란은 병아리를 출산한 것에 비유할 수 있구요. 무정란은 절대 병아리가 될 수 없습니다.

      생명력을 품고 있는 유정란과 생명력이 없는 유정란의 단순히 이런 차이만으로도 어마어마한 차이가 존재하죠.

    • BlogIcon 伏久者 2018.04.30 20:33 신고

      당연히 저도 유정란과 무정란의 본질은 알고있습니다.
      그런데 맛의 차이만으로 논하자면 구별이 어렵다는 것 이지요.
      그런데 비밀이지만..저는 맛에 대해서는 거의 맹탕수준이랍니다...쉿! ^^;;

    • BlogIcon 베짱이 2018.04.30 21:02 신고

      맛 차이는 ㅋㅋㅋ

      전문가도 느끼지 못할걸요??

      무정란과 유정란의 차이는 맛보다는
      독성물질의 유무로 따지시는 것이... ㅋㅋㅋ

      우리가 시중 마트에서 구매하는 거의 대부분의 계란은 무정란이라네요

      유정란이라고 별도표기가 없는 이상은요. ㅠ..ㅠ 바디버든이라는 개념을 알게 되면서 유정란과 무정란의 차이가 어마어마한 차이라는 것을 알고 늦었지만. 이제부터라도 유정란을 찾아먹으려 하고 있습니다. ^^

  17. BlogIcon 4월의라라 2018.05.01 12:51 신고

    되려 대형마트가 더 비싼 경우가 많습니다.
    두부나 콩나물 이런건 이미 한살림이 비교도 안 되게 싸구요.
    고기도 생각보다 좋아요. 베짱이님 식사 보는 것도 재밌는데요. ^^

  18. BlogIcon 레오 ™ 2018.05.01 15:54 신고

    잘 먹고, 잘 자고, 잘 ㅆ고 ..괜춘한 삶입니다 ㅎㅎㅎ

  19. BlogIcon 코리아배낭여행 2018.05.02 05:55 신고

    매일 먹지만 건강한 먹거리를 찾는 것은 생각보다 쉽지가 않죠.
    행복한 하루되세요.

  20. BlogIcon YYYYURI 2018.05.02 13:40 신고

    건강한 식사네요 보는것만으로도

  21. BlogIcon 소스킹 2018.05.11 11:01 신고

    와.... 베짱이님! 건강하게 먹기 위해 스터디하는 모습이 너무나도 멋지십니다!
    저도 배워야겠어요 :)